Mis fotos favoritas (1)

Estoy dándole vueltas a la idea de publicar algunas fotos que tengo alojadas en Flickr y que pueden ser interesantes. No soy un profesional de la fotografía pero pienso que algunas pueden ser buenas. Pero mejor que las juzguéis vosotros.

Así que hoy comienzo una sección con el nombre de “Mis fotos favoritas“, aquí te dejo la primera:

azafran12

Pulsa la imagen para ampliarla.

Explicación de la foto: Se trata de la flor del azafrán.

Pongo un poco de historia de esta increíble flor para los que la desconozcan. El azafrán es una especia derivada de la flor de la planta del mismo nombre (Crocus sativus), una especie del género Crocus dentro la familia Iridaceae. La Rosa del Azafrán es una extraña flor que surge milagrosamente de la tierra cuando empiezan los primeros fríos, justo al terminar la vendimia.

Es un bulbo de pequeño tamaño (caben varios en la mano) que se asemeja a una pequeña cebolla. El azafrán se caracteriza por su sabor amargo y su aroma; éstos provienen de sus componentes químicos picrocrocin y safranal.

También contiene un tinte de tipo carotenoide llamado crocin, que da a la comida un color amarillo dorado.

Esto hace del azafrán un componente apreciado en muchos platos en todo el mundo. En España se utiliza como componente indispensable de la paellas, también se utiliza en la confección de arroces, carnes y mariscos.

Tiene también aplicaciones en medicina.

El azafrán alcanza precios elevados porque su cultivo, recolección y manipulación es muy delicado. Por su alto valor económico se ha denominado oro rojo habiendo sido objeto de muy diversas adulteraciones y falsificaciones aprovechando su nombre y su valor.

Aún siendo desconocido el origen de la palabra azafrán es muy similar su denominación en distintas lenguas habiendo sobrevivido sin casi alteración en árabe (záfaran).

Existen referencias del azafrán que datan del año 2300 a. C. A partir de esta fecha son variadas y diversas las referencias sobre su uso en ritos y ceremonias religiosas, en medicina, en la gastronomía, etc.

Según las investigaciones de los egiptólogos, ya se usaba mucho en el antiguo Egipto.

En El Cantar de los Cantares de Salomón se mencionaba ya el nombre de Karkom, cómo uno de los productos más alabados del reino vegetal. Con esta palabra, procedente tal vez de la India, está relacionado el nombre griego Krokos y el latino Crocum.

El azafrán, como especia, procede de los estigmas de esas flores unidos a su correspondiente estilo, una vez que han sido adecuadamente desecados mediante un proceso de tostado a fuego lento. El procedimiento de desecado junto a las propiedades específicas del material vegetal confiere unas características al producto final de gran calidad.

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9 respuestas a Mis fotos favoritas (1)

  1. Siempre me había preguntado como era la flor. Es linda. Pero he de confesar que a pesar de mi ecologismo, es mejor en una buena paella.

  2. Toni dice:

    Jajajajajaja no lo dudes Emiliano.

  3. ZeLiG dice:

    El azafran es uno de los condimentos mas caros del mundo

    La foto que pusiste me parece mucho muy buena

    Tiene muy buen encuadre, muy buen foco, y muy buena luz

    Felicidades

    dale clic y recomiendale algo a la amiga
    http://rasera.wordpress.com/

  4. Toni dice:

    Muchas gracias ZeLiG. Salud.

  5. d4nt3 dice:

    En verdad es una excelente fotografia y ahora puedo presumir que ya conozco la flor de la cual proviene el azafran

  6. Toni dice:

    Pues nada es un placer que la información sirva para algo, salud d4nt3

  7. [...] cosas sencillas La planta de [...]

  8. Mercedes dice:

    Gracias por mostrar la foto y las explicaciones, tengo unas flores que me dijeron que eran de azafran pero no se parecen en nada.

  9. ¡oye Tony! me parece excelente tu fotografia del Azafran, y me da gusto haberla conocido pq yo solo la conocia en polvo… Gracias por tu curiosidad y buen gusto, pq nos la compartes.

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